Нефть, ФРС и Минфин – главные факторы, ведущие к ослаблению рубля

Нефть, ФРС и Минфин – главные факторы, ведущие к ослаблению рубля.

Российский рубль значительно укрепился после позитивного решения ОПЕК+, соглашение которого было подписано в ноябре прошлого года.

Мировой рынок нефти очень позитивно на него отреагировал, поднявшись с ценового уровня 44 доллара за баррель 14 ноября 2016 года, до максимума этого года $58 за баррель.

Рубль тесно исторически привязан к нефтедоллару, и если посмотреть историю торгов рубля к американскому доллару, то можно проследить  чёткую зависимость между котировками нефти и рубля, который демонстрировал свое последнее импульсное безкоррекционное снижение начиная именно с 14 ноября.

Сегодня 3 марта 2017 года инвестора пристально будут следить за вечерними выступлениями заместителя председателя ФРС и главы Федрезерва США Джанет Йеллен, которые могут пролить свет на сроки повышения процентной ставки. По экспертным данным такое изменение ставки можно ожидать уже в текущем  месяце.

Правительство РФ, обеспокоенное сильным рублём, который в данных экономических условиях не так позитивно влияет на общую экономическую картину страны, решило при помощи Минфина РФ начать скупать валюту на внутренних торгах с начала февраля 2017 года. По сегодняшней информации Минфин решил сократить объёмы закупок на период с 7 марта по 6 апреля, до 80 миллионов долларов в день.

На данную минуту валютная пара USD/RUB за утренние торги пятницы снизилась на - 0,16% и торгуется на спотовом рынке по цене 58,7225 рубля за доллар. Пара EUR/RUB котируется вблизи уровня вчерашнего закрытия 61,811 рубля за евро (- 0,01%), а GBP/RUB – 71,800 (- 0,50%).

USDRUBH1 03.03.2017

Индексы российской биржи сейчас торгуются на понижение. На Москойской бирже индекс РТС с утра упал на - 0,69% до 1092,20 пункта, а индекс ММВБ сейчас стоит 2037,08 пункта (- 0,57%).


Комментариев 0
Для того чтобы иметь возможность комментировать Вам нужно зарегистрироваться или войти