BaFin - Федеральное управление финансового надзора Германии

 

0ru.jpeg

BaFIN или Федеральное управление финансового надзора Германии является основным надзорным органом, подотчетным немецкому правительству, который осуществляет контроль над предоставлением финансовых услуг на рынке государства. BaFIN входит в состав Федерального правительства. Что касается статуса организации, а также его функциональных обязанностей, они определяются «Федеральным законом об управлении финансового надзора».

В рамках выполнения своих функциональных обязанностей, Федеральное управление финансового надзора Германии осуществляет сотрудничество с Федеральным банком Германии. Что касается финансирования организации, оно осуществляется за счет средств (взносов, а также пожертвований) подконтрольных компаний и предприятий. Основная задача BaFIN заключается в контроле над финансовым рынком Германии, а также обеспечении прозрачности работы организаций, которые оказывают финансовые услуги.

Кроме того, управление выполняет информативную функцию, предоставляя потребителям сведения по различным продуктам на финансовом рынке, а также разъяснение прав и возможностей клиентов при решении споров, касающихся их личных интересов, в случае возникновения спорных ситуаций. Учитывая тот факт, что BaFIN лицензирует компании, которые хотят работать в сфере услуг на финансовых рынках, при выявлении нарушений, управление имеет право применения различных санкций, вплоть до полной ликвидации компании.

Датой создания управления является 1 мая 2002 года. Оно заменило собой функционировавшие ранее три федеральных надзорных органа BAKred, BAV, а также BAWe. У организации имеются два отделения, одно из которых находится в Бонне, другое во Франкфурте на Майне. Управление находится под надзором федерального министерства финансов. В штате BaFIN работает более тысячи сотрудников. Управление контролирует работу 2400 кредитных институтов, 800 институтов финансовых услуг, а также 700 страховых организаций.

В структуре Федерального управления финансового надзора работает три подразделения, которые отвечают за контроль над банковской деятельностью, страховыми компаниями, а также рынком ценных бумаг. Также в составе управления функционируют три межотраслевых отдела, которые отвечают за борьбу с отмыванием денег, незаконными финансовыми операциями, контроль над финансовым рынком, а также соблюдение прав потребителей и инвесторов.

Основные цели и задачи Федерального управления финансового надзора Германии

К основным целям и задачам BaFIN относятся:

  • обеспечение стабильного функционирования финансовых рынков Германии;
  • выдача лицензий на оказание услуг в области финансовых рынков;
  • осуществление надзорной и контролирующей функции за немецкой банковской системой, а также финансовыми организациями в том, что касается их платежеспособности, а также выполнения взятых на себя обязательств перед клиентами;
  • контроль за соблюдением стандартов профессионального поведения компаний, которые оказывают услуги в сфере финансовых рынков;
  • предотвращение манипуляций на рынке, проведения инсайдерских сделок;
  • контроль за отчетностью компаний;
  • проведение исследовательской работы, направленной на выявление рисков в сфере финансовых услуг.

BaFIN в действии

Следует отметить, что в целом, немецкий регулятор хорошо справляется со своими задачами в области регулирования брокерской деятельности. Этому способствует жесткая система контроля, которая не оставляет Форекс брокерам ни единого шанса на сокрытие каких-либо фактов или нарушения по отношению к клиентам. К тому же, BaFIN в своем распоряжении имеет сильнейший инструмент контроля над деятельностью банков и финансовых организаций, такой как внезапные проверки.

Так, несколько лет назад, управление проводило внезапную проверку четырех немецких банков, которые подозревались в манипулировании с процентной ставкой Euribor. Несмотря на то, что подозрения не подтвердились фактами, подобные проверки являются хорошей профилактической мерой.

Штрафом в несколько сотен тысяч евро была наказана компания DaimlerChrysler AG, которая не вовремя раскрыла информацию об увольнении ее бывшего исполнительного директора Юргена Шремпа. В свою очередь, компания попыталась опротестовать решение Федерального управления финансового надзора Германии.

Широкую огласку получило дело о подозрении немецкого банка Commerzbank в содействии отмыванию денег компанией «Телекоминвест». В рамках расследования, сотрудники BaFIN не нашли причин для наказания руководства, однако отметили, что банк не на должном уровне контролировал ситуацию за своими филиалами в Восточной Европе.

Работа регулятора в области предотвращения мошенничества и инсайдерских сделок хорошо видна на следующих двух примерах. Гражданин Австрии был наказан штрафом в 5000 евро и полуторагодовым заключением под стражу за то, что провел инсайдерскую сделку с акциями немецкой энергетической компании Ersol Solar Energy AG, прибыль от которой составила около одного миллиона евро. Расследование этого дела проводилось BaFIN. Подельник австрийского гражданина, который также получил прибыль от сделки, отделался штрафом в 20 000 евро.

Второй пример относится к манипулированию акциями компании De Beira Goldfields Inc. Судебные разбирательства были инициированы по заявлению Федерального управления финансового надзора Германии. Перед судом предстали трое обвиняемых, среди которых гражданин Канады, получивший три года и два месяца тюремного заключения, издатель газеты, публикующей новости рынка акций, получивший один год и десять месяцев тюремного заключения, а также бывший редактор новостной газеты, освещающей рыночную тему, получивший один год и десять месяцев тюремного заключения.

Не менее активную роль финансовый регулятор играет и в деле спасения еврозоны. Так, BaFIN время от времени принимает радикальные решения, среди которых, запрет на короткие продажи акций ряда немецких финансовых компаний, а также банков.

Однако, несмотря на такую активную роль в деле сохранения стабильности и надежности немецких финансовых рынков, это управление постепенно теряет свои полномочия. К примеру, контроль над финансовыми институтами уже частично передан Федеральному банку Германии. Ожидается, что в ближайшее время это может коснуться также сферы страховой деятельности.

Весь список компаний, которые имеют лицензию BaFIN можно посмотреть в нашем рейтинге форекс брокеров.


Комментариев 0
Для того чтобы иметь возможность комментировать Вам нужно зарегистрироваться или войти