НАФД / ЦРФИН (NAFD)

NAFD

Вопрос регулирования рынка Форекс на Российском рынке в последнее время приобрел особую актуальность. Каждая организация, которая регулирует отношения между участниками на рынке Форекс, предлагает свое видение модели и концепции регулирования этой отрасли.

В 2011 году начала своё функционирование саморегулирующаяся организация некоммерческое партнерство "Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий" (СРО НП ЦРФИН или Партнерство), которая в августе 2016 года официально получила новое название - "Национальная ассоциация форекс-дилеров (НАФД либо Ассоциация).

НАФД – это негосударственная организация, которая является объединением компаний, предоставляющих услуги на рынке Форекс, и создана с целью повышения качества предоставляемых услуг на рынке Форекс.

Учредителями НАФД (ЦРФИН) согласно Уставу являются следующие компании:

Миссия НАФД – обеспечение эффективного регулирования рынка Форекс с целью создания прозрачных, цивилизованных, удобных условий работы на рынке Форекс, а также с целью защиты интересов участников рынка Форекс.

Национальная ассоциация форекс-дилеров является правопреемником и партнером иной регулирующей организации - КРОУФР, используя опыт успешных достижений этого регулятора.

Большой акцент НАФД делает на том, что основная задача этого регулятора - это все-таки развитие активной деятельности участников Ассоциации, продвижения услуг участников среди потенциальных потребителей, а также защита прав и интересов партнеров Национальной ассоциации форекс-дилеров. В связи с этим одним из принципов деятельности НАФД является тесное сотрудничество с федеральными государственными органами и лоббирование интересов членов Ассоциации.

Компенсационный фонд

За счет внесения членами Ассоциации взносов в виде ценных бумаг или денежных средств создан компенсационный фонд НАФД. Назначение компенсационного фонда НАФД состоит в обеспечении ответственности членов Ассоциации по своим денежным обязательствам перед клиентами.

На конец 2012 года, по информации самого Центра, размер компенсационного фонда составлял 1 072 706, 22 рублей (32500 $).

Внутренними нормативными документами организации предусмотрено, что выплаты из компенсационного фонда НАФД осуществляются лицам, которым причинен имущественный ущерб. Основанием обращения за выплатой из компенсационного фонда является:

  • решение суда общей юрисдикции, которое вступило в законную силу
  • решение арбитражного суда
  • решение третейского суда НАФД

За все время деятельности регулятора НАФД не отмечены случаи выплат или взысканий из компенсационного фонда.

Стандарты и правила

С целью улучшения качества предоставляемых услуг на рынке Форекс и установления цивилизованных отношений между участниками рынка Советом НАФД были утверждены Стандарты и правила осуществления предпринимательской деятельности членами Ассоциации.

Стандарты и правила - это внутренний нормативный документ Национальной ассоциации форекс-дилеров, который регламентирует права и обязанности членов НАФД, а также содержит финансовые требования и требования к организационной структуре этих компаний-участников. Стандарты и Правила обязательны к исполнению всеми членами Ассоциации.

Категории членов НАФД (ЦРФИН)

Стандартами и Правилами НАФД установлены категории членов - участников Ассоциации. Всего предусмотрено 3 группы форекс-компаний, которые являются участниками НАФД: группа «А», группа «В», группа «С». Группа «А» является наивысшей категорией.

Для каждой группы участников Стандартами и Правилами установлены требования, которым должна отвечать компания.

Одним из требований, которые устанавливаются для компании определенной группы, является размер резервного капитала:

  1. для группы «А» - 15 миллионов рублей РФ (450000 $)(дополнительно именно для этой группы установлена еще и величина переменной составляющей резервного капитала в размере 1,5 % от объема не перекрытой на внешних контрагентах совокупной клиентской позиции),
  2. для группы «В» - 2 миллиона рублей РФ (60000 $),
  3. для группы «С» - 50 тысяч рублей РФ (1500 $).

Такие нормативы размеров резервного капитала нормативными документами НАФД установлены с целью снижения и предотвращения риска невыполнения членами Ассоциации своих обязательств перед клиентами по возврату денежных средств, а также обеспечения материальной ответственности членов Ассоциации.

Кроме того, Стандартами и Правилами для каждой группы форекс-компаний (членов Ассоциации) установлены требования и к организационной структуре членов Ассоциации:

Кроме различия в обязательствах, компании различных групп имеют свои права. Соответственно наиболее широкий спектр прав имеют форекс-компании, относящиеся к группе «А». Форекс-компании групп «А» и «В» наделены правом открывать клиентам субсчета и принимать денежные средства для обеспечения сделок. Члены НАФД группы «С» лишены такого права и могут выступать только в качестве представителей компаний группы «А» и «В» с целью привлечения клиентов и получения своей прибыли (представляющие компании).

Так как компании группы «В» не имеют достаточного собственного капитала для покрытия рисков невыполнения перед клиентами своих обязательств по выплате средств, члены НАФД группы «В» обязаны:

  • перекрывать позиции своих клиентов на внешних контрагентах,
  • размещать клиентские денежные средства на своем счете у внешнего контрагента.

При этом на компании группы «А» не возлагаются такие обязательства, они имеют право по своему усмотрению принимать решения по данным вопросам.

Арбитраж

При НАФД постоянно действует третейский суд, полномочия которого регламентируются Положением о третейском суде, о третейских сборах, расходах и издержках сторон. Данное положение создано по аналогии с процессуальными кодексами. Рассмотрение спора третейским судом осуществляется на основании поданного лицом иска коллегиальным составом суда. Информация о результатах деятельности третейского суда не предоставлена для ознакомления, что свидетельствует, скорее всего, об отсутствии практики третейского суда в пользу клиентов членов Ассоциации.

Регулярно комиссией НАФД проводит проверку компаний на предмет выявления у компаний наличия признаков «финансовой пирамиды». Существует черный список компаний, обладающих признаками «финансовой пирамиды», с которым можно познакомиться на сайте Национальной ассоциации форекс-дилеров.

По результатам проверки в случае обнаружения компании, обещающей, например, клиентам сомнительно высокие прибыли, или отсутствие объективных гарантий выплаты средств, такая компания включается Советом ЦРФИН в черный список, о чем публикуется информация на сайте НАФД. В случае обнаружения комиссией Национальной ассоциации форекс-дилеров иного вида нарушения или несоответствия компании-нарушителю выносится предписание об устранении данного нарушения в установленные сроки.

От автора

При ознакомлении с информацией об этом российском регуляторе я, как практикующий трейдер отметил тот факт, что своей основной целью НАФД называет защиту прав и содействие в реализации законных интересов именно членов Ассоциации.

Исходя из этого и учитывая, что НАФД образован форекс-компаниями, напрашивается вывод о том, что при возникновении конфликта между членом Ассоциации и клиентом симпатии третейского суда при НАФД окажутся на стороне членов Ассоциации и объективности в этом случае ожидать не стоит. И опять-таки большое сомнение вызывает тот факт, что какая-либо негосударственная организация сможет должным образом объективно урегулировать отношения между участниками рынка Форекс. Деятельность негосударственной организации финансируется только за счет частных взносов, и логичным будет удовлетворение интересов в этом случае именно той стороны, которая является источником финансирования.

Таким образом, основная задача НАФД – это содействие в развитии деятельности его участников на финансовом рынке Форекс.

Весь список компаний, которые имеют лицензию НАФД можно посмотреть в нашем рейтинге форекс брокеров.


Комментариев 0
Для того чтобы иметь возможность комментировать Вам нужно зарегистрироваться или войти