ЦРОФР (FMRRC)

ЦРОФР

ЦРОФР (Центр регулирования отношений на финансовых рынках) – это некоммерческая организация, которая с 2011 года осуществляет регулирование на рынке форекс. Главной своей миссией ЦРОФР заявляет обеспечение трейдерам максимальной безопасности сделок на валютном рынке.

Свои функции этот регулятор осуществляет, в основном, посредством сертифицирования компаний (брокеров и дилинговых центров). Также ЦРОФР осуществляет контроль за качеством предоставления сертифицированными компаниями валютном рынке.

В компетенцию ЦРОФР не входит применение к компаниям-нарушителям штрафных санкций. Единственно возможная мера, применяемая к компании в случае нарушения Правил и Устава регулятора, - это лишение сертификата без права повторного получения.

Структуру ЦРОФР составляют следующие комитеты:

  • арбитражный комитет
  • комитет по стандартизации и сертификации
  • комитет по регулированию инвестиционных проектов.

Высшим органом управления регулятора является Совет ЦРОФР, который состоит из представителей всех Комитетов регулятора.

Единоличным исполнительным органом является председатель Совета. Эту должность на сегодняшний день занимает Анастасия Хасигова.

В структуре регулятора работает штат специалистов в области экономики, финансов и юриспруденции, которые знакомы с торговлей на валютном рынке.

На информационных ресурсах представители ЦРОФР делают акцент на том, что среди основателей этой организации нет брокеров, которые могли бы повлиять на принимаемые регулятором решения.

Кроме того, ЦРОФР обещает каждому трейдеру бесплатную юридическую консультацию в случае возникновения конфликта с брокером, сертифицированным регулятором, а также рассмотрения спора между трейдером и брокером в оперативные сроки с целью защиты прав трейдера.

Сертифицирование

Кроме сертификата на предоставление брокерских услуг, регулятор выдает сертификаты компаниям на предоставление информационных услуг и сертификат соответствия в области инвестиционных проектов.

Как показал анализ, среди всего количества сертифицированных этим регулятором компаний, около половины сертифицированы только на предоставление информационных услуг (предоставление информации о рынке форекс, публикация новостей, аналитических данных, распространение торговых советников)

При изучении деятельности регулятора ЦРОФР обратили на себя внимание нестандартные для других регуляторов требования, которым должны отвечать компании, претендующие на получение сертификата для предоставления брокерских услуг:

  • минимальное время работы на рынке – 2 года,
  • минимальное количество открытых счетов – 2500
  • минимальное количество зарегистрированных клиентов – 5000
  • наличие представительств в различных городах и странах.
 
Срок действия каждого сертификата составляет 1 год, т.е. каждый год компания должна проходить процедуру сертификации и подтверждать соответствие сертификационным условиям.
 

Компенсационный фонд

Многих трейдеров привлекает наличие у ЦРОФР компенсационного фонда.

Компенсационный фонд создан регулятором для возмещения трейдерам убытков, причиненных вследствие некачественного предоставления услуг компаниями, которые сертифицированы регулятором. Т.е. в случае, когда компания (имеющая сертификат ЦРОФР) не исполняет свои обязательства, трейдер, которому причинен материальный ущерб, имеет право обратиться в ЦРОФР с жалобой на действия компании и требовать выплаты компенсации в размере такого ущерба.

Также ЦРОФР гарантирует трейдерам возмещение материального ущерба, связанного с объявлением брокера банкротом и невозможностью вернуть вложенные средства.

Порядок формирования компенсационного фонда, а также проведения выплат из компенсационного фонда регулируется Положением о компенсационном фонде Некоммерческого партнерства «Центр регулирования отношений на финансовых рынках».

Защита прав трейдера в теории и на практике

Повторимся, что главной своей миссией ЦРОФР заявляет предоставление гарантий и защиту прав трейдеров.

Так ли это на самом деле?

  1. Перед написанием этой статьи мною была изучена вся информация о регуляторе, в том числе и изложенная на официальном сайте ЦРОФР. Следует отметить, что нигде нет информации со статистикой рассмотренных споров и указанием сумм возмещения трейдерам по результатам рассмотрения таких споров.На обращение в ЦРОФР с просьбой дать разъяснение о практике рассмотрения споров и возмещения убытков трейдерам из компенсационного фонда был получен ответ о том, что такая информация является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Также в своем ответе служба клиентской поддержки отметила, что за все время работы регулятора был зафиксирован ряд дел по рассмотрению жалоб трейдеров и в последнем квартале 2012 года регулятором ЦРОФР были выплачены компенсации трейдерам в общем размере 76250 долларов из компенсационного фонда. К сожаленью, проверить эту информацию не представляется возможным, так как она не подтверждена никакими документами или официальными данными.
  2. Непонятным также остается еще один факт: ЦРОФР контролирует соблюдение компаниями предписаний, установленных Правилами и Уставом ЦРОФР, при этом доступа к тексту этих Правил и Устава нет и при обращении к регулятору с просьбой ознакомиться с текстом документов, представители ЦРОФР отвечают отказом, ссылаясь на конфиденциальность такой информации.
  3. Что касается порядка рассмотрения жалоб трейдеров. Он также является показательным для характеристики ЦРОФР. Вначале жалоба трейдера на брокера, поступившая в ЦРОФР, отправляется самому брокеру на рассмотрение. Только после получения ответа брокера ЦРОФР направляет трейдеру свой ответ, который почти всегда является точной копией ответа брокера.
  4. Сомнение в действенности ЦРОФР как защитника прав трейдера вызывает и тот факт, что регулятор является негосударственной организацией и финансируется только за счет взносов компаний, которые сертифицируются регулятором.

Таким образом, если брокеры и дилинговые центры – единственный источник финансовых поступлений регулятора, то нелогично было бы ожидать от ЦРОФР объективности и строгости в отношении этих компаний при рассмотрении жалоб трейдеров. Как гласит народная поговорка: «Кто платит, тот музыку и заказывает».

Таким образом, намерения ЦРОФР защитить права трейдера очень красочно расписаны и разрекламированы самим регулятором, но практика, к сожаленью, говорит об обратном.

Это еще раз подтверждает, что регулирование форекс находится только на начальном этапе своего становления и требуется приложить еще немало усилий, совершить немало ошибок, проанализировать опыт зарубежных коллег, чтобы прийти к цивилизованной форме взаимодействия трейдеров и брокеров под строгим надзором регуляторов.

Весь список компаний, которые имеют лицензию ЦРОФР можно посмотреть в нашем рейтинге форекс брокеров.


Комментариев 0
Для того чтобы иметь возможность комментировать Вам нужно зарегистрироваться или войти