FI - Finansinspektionen - Управление Финансового и Страхового Надзора Швеции

FI (Sweden)

Finansinspektionen (FI), на английском также Swedish Financial Supervisory Authority (FSA Sweden) — Управление Финансового и Страхового Надзора Швеции. FI (Sweden) является главным финансовым регулятором Королевства Швеции. Finansinspektionen (FI)полностью государственный финансовый институт, уполномоченный контролировать деятельность финансовых организаций Швеции.

 

Финансовое регулирование в Шведском королевстве берет свое начало с XVII века, и имеет глубокую историю. Регулятор FI (Sweden) был основан в 1991 году Министерством Финансов Швеции, с целью интеграции банковской, биржевой и страховой сферы Швеции. Данная цель была достигнута, путем объединения нескольких контролирующих государственных институтов. Финансирование Организации происходит за бюджетный счет Швеции, а также за счет штрафов с регулируемых организаций.

FI является центральным административным органом, и имеет в своем штате около 400 сотрудников. К ним относятся юристы, экономисты, статистики, аналитики и актуарии. Совет, который состоит из восьми членов, включая Генерального директора, назначается правительством Швеции.

Организационная структура FI (Sweden) выглядит следующим образом:

 

Структура FI Sweden

 

Регулятор FI возглавляет Совет директоров, который отвечает за деятельность Органа. Совет принимает решения по вопросам основного долга и других наиболее важных вопросов, таких как новые правила, санкции и планирование операций FI. Генеральный директор несет ответственность и возглавляет операционную деятельность в соответствии с директивами и административными принципами Совета.Члены совета назначаются правительством Швеции сроком на три года. Они должны иметь опыт работы в промышленности или на финансовых рынках, но не могут одновременно работать в компании, которая регулируется FI.

 

Finansinspektionen сотрудничает со многими мировыми регулирующими организациями, среди которых:

  • EBA — Европейская банковская организация;
  • EIOPA — Европейская организация страхования и пенсионного обеспечения;
  • ESMA — Управление рынков европейских ценных бумаг;
  • BCBS — Базельский комитет по банковскому надзору;
  • IOSCO — Международная организация комиссий по ценным бумагам;
  • IAIS — Международная ассоциация страхового надзора.

 

Основным направлением деятельности FI Швеции является надзор над компаниями.

 

Шведский регулятор

 

FI (Sweden) занимается мониторингом и анализом тенденций на финансовых рынках. Регулятор оценивает финансовое состояние отдельных компаний, различных секторов и финансового рынка в целом. Также рассматриваются риски и системы управления в финансовых компаний, и осуществляется надзор за соблюдением законодательных актов, постановлений и других нормативных актов.

 

Надзорная деятельность основана на оценке риска различных операций, и оценки величины негативных последствий, в нестандартных ситуациях. FI ежегодно подает отчет о рисках, где освещаются основные риски в следующих сферах:

  • финансовая стабильность;
  • защита потребителей;
  • доверие на финансовых рынках.

Кроме того, FI выдает разрешения на предоставление финансовых услуг в Швеции, а также устанавливают правила и общие принципы работы на финансовых рынках. Организация ведет надзор за соблюдением законодательства Швеции, в том числе и законов об информационной безопасности.

Финансовое управление Швеции следит за тем, чтобы компании раскрывали полную и четкую информацию для потребителей и могли гарантировать надежность предоставленных услуг. Регулятор разрабатывает формы отчетности для всех компаний Швеции.

В случаях несоблюдения правил, законодательных и нормативных актов, Финансовое управление Швеции уполномочено выдавать штрафные санкции, а также отозвать разрешение на предоставление финансовых услуг регулируемых компаний.

 

Finansinspektionen уполномочено штрафовать за:

  • Невыполнение обязательств компаниями
  • Нарушение установленных правил и норм Организации;
  • Нарушение правил раскрытия информации, использование инсайдерской информации;
  • Нарушения порядка торговли на финансовых рынках;
  • Ведение деятельности без разрешения Организации.

Например, в мае 2015 года Finansinspektionen оштрафовало крупнейшую в Северной Европе банковскую группу Nordea. Регулятор выявил недостаточную степень контроля за процессом отмывания средств клиентов банков. Nordea была оштрафована на максимальную сумму штрафа в размере 50 миллионов шведских крон, что примерно равняется 5,5 миллионов евро.

 

Также на официальном сайте FI (Sweden) регулярно публикует информацию о финансовых рынках Швеции, а также предупреждения о деятельности регулируемых компаний.

 

В целом, Finansinspektionen (FI) Швеции является достаточно надежным регулятором, благодаря централизации управления государственного контроля, высоких требований к поднадзорным лицам и оперативной деятельности. По сути, FI является органом при Министерстве Финансов Швеции, что позволяет  заявить, что компании имеющие регуляцию FI (Sweden) имеют государственный контроль со стороны Королевства Швеции.

 

Брокерские компании, которые регулируются FI (FSA) Sweden вы сможете найти в нашем рейтинге брокеров.




Комментариев 0
Для того чтобы иметь возможность комментировать Вам нужно зарегистрироваться или войти